材料(2人分)
- 黒鯛アラ
- 小1匹分
- 生姜スライス
- 7~8枚
- ○酒
- 75cc
- ○水
- 75cc
- ○砂糖
- 大さじ1~1.5
- ○醤油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- フライパンにお湯を多めに沸かし、アラをいれ、白っぽくなるまでゆでて水にとる。
-
- 2
- ウロコや内臓の残りをきれいに洗う。
-
- 3
- フライパンに鯛と生姜、○をいれ、蓋をして火にかける。
沸いたら煮汁をかけながら2分程度煮て、落し蓋をして5~6分煮る。
-
- 4
- 火を止めて10分程度置いて鯛をお皿に出し、煮汁を煮詰めてかける。
おいしくなるコツ
うろこをキレイに取ります。
きっかけ
アラを買ったので