甘くないきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
塩と醤油であまくないあっさりきんぴらです。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

ごぼう
1本
にんじん
1本
●油
大さじ1
●水
50cc
●塩
小さじ1/3
ひとつまみ
大さじ1
醤油
小さじ2程度
一味唐辛子
適量
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    ゴボウは千切りにして水にさっとさらしてフライパンに入れる。

    ●をいれ、蓋をして強火にかける。
  2. 2
    にんじんは千切りにする。
  3. 3
    1の水分がなくなったら、蓋を取り、火を弱めて広げて焼き付けて混ぜるを繰り返して、香ばしい香りになるまで焼く。
  4. 4
    ゴボウに甘みが出たら端によせ、開いた部分胃にんじん、塩ひとつまみをいれてにんじんになじませる。
  5. 5
    ゴボウをにんじんの上にのせ、酒、醤油を加減していれ強火でいためる。
  6. 6
    一味とゴマを入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

ゴボウはじっくり焼いてあくを飛ばします。

きっかけ

ごぼうがあったので

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/10 23:51
すっきりしていておいしい(*^^*) 甘くないきんぴらもいいですね! ごちそうさまでした♡
ねうしとら子
美味しく食べていただけてよかったです!レポありがとうございました♪
2012/07/15 10:34
いつも作るのは、お砂糖入りの甘いきんぴらごぼうなので、甘くないきんぴらごぼうは新鮮でした☆あっさりしていて量が食べられますね(^-^)
pi-403
作っていただいてありがとうございます! 私も山盛り食べちゃいます(^m^)たまには甘くないのもいいですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする