材料(4~6人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1本
- ●油
- 大さじ1
- ●水
- 50cc
- ●塩
- 小さじ1/3
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2程度
- 一味唐辛子
- 適量
- 白ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴボウは千切りにして水にさっとさらしてフライパンに入れる。
●をいれ、蓋をして強火にかける。
-
- 2
- にんじんは千切りにする。
-
- 3
- 1の水分がなくなったら、蓋を取り、火を弱めて広げて焼き付けて混ぜるを繰り返して、香ばしい香りになるまで焼く。
-
- 4
- ゴボウに甘みが出たら端によせ、開いた部分胃にんじん、塩ひとつまみをいれてにんじんになじませる。
-
- 5
- ゴボウをにんじんの上にのせ、酒、醤油を加減していれ強火でいためる。
-
- 6
- 一味とゴマを入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
ゴボウはじっくり焼いてあくを飛ばします。
きっかけ
ごぼうがあったので