甘くないきんぴらごぼう レシピ・作り方

甘くないきんぴらごぼう
mococo05
mococo05
塩と醤油であまくないあっさりきんぴらです。

材料(4~6人分)

  • ごぼう 1本
  • にんじん 1本
  • ●油 大さじ1
  • ●水 50cc
  • ●塩 小さじ1/3
  • ひとつまみ
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ2程度
  • 一味唐辛子 適量
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 ゴボウは千切りにして水にさっとさらしてフライパンに入れる。

    ●をいれ、蓋をして強火にかける。
  2. 2 にんじんは千切りにする。
  3. 3 1の水分がなくなったら、蓋を取り、火を弱めて広げて焼き付けて混ぜるを繰り返して、香ばしい香りになるまで焼く。
  4. 4 ゴボウに甘みが出たら端によせ、開いた部分胃にんじん、塩ひとつまみをいれてにんじんになじませる。
  5. 5 ゴボウをにんじんの上にのせ、酒、醤油を加減していれ強火でいためる。
  6. 6 一味とゴマを入れて混ぜる。

きっかけ

ごぼうがあったので

おいしくなるコツ

ゴボウはじっくり焼いてあくを飛ばします。

  • レシピID:1070010350
  • 公開日:2012/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう
料理名
きんぴら
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/02/10 23:51
    甘くないきんぴらごぼう
    すっきりしていておいしい(*^^*)
    甘くないきんぴらもいいですね!
    ごちそうさまでした♡
  • pi-403
    pi-403
    2012/07/15 10:34
    甘くないきんぴらごぼう
    いつも作るのは、お砂糖入りの甘いきんぴらごぼうなので、甘くないきんぴらごぼうは新鮮でした☆あっさりしていて量が食べられますね(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る