小梅の甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
小梅を甘酢につけました。

材料(3~4人分)

小梅
100g
●砂糖
25g
●酢
50g
●塩
2g

作り方

  1. 1
    梅は一晩水に浸してあくを抜く。もしくは50度のお湯に漬けて冷めるまで置く。
  2. 2
    なり口のヘタを楊枝などでとり、梅の水をふき取る。
  3. 3
    保存袋に梅と●をいれてよく混ぜ、空気を抜いて口を締める。
  4. 4
    砂糖が溶けるまで時々混ぜて空気をぬくをくり返し、水分がしっかり上がったら出来上がり。
  5. 5
    出来上がった後は冷蔵庫で保存する。(漬かったはビンに移しておくと使いやすいです。)

おいしくなるコツ

つけ汁を水で薄めてポカリ替わりにもなります。

きっかけ

小梅を買ったので

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする