材料(3~4人分)
- 小梅
- 100g
- ●砂糖
- 25g
- ●酢
- 50g
- ●塩
- 2g
作り方
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- 1
- 梅は一晩水に浸してあくを抜く。もしくは50度のお湯に漬けて冷めるまで置く。
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- 2
- なり口のヘタを楊枝などでとり、梅の水をふき取る。
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- 3
- 保存袋に梅と●をいれてよく混ぜ、空気を抜いて口を締める。
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- 4
- 砂糖が溶けるまで時々混ぜて空気をぬくをくり返し、水分がしっかり上がったら出来上がり。
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- 5
- 出来上がった後は冷蔵庫で保存する。(漬かったはビンに移しておくと使いやすいです。)
おいしくなるコツ
つけ汁を水で薄めてポカリ替わりにもなります。
きっかけ
小梅を買ったので
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