きゅうりの塩麹からし漬け レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
- 1 きゅうりはヘタを切り落とし、塩をかけて、緑の汁が出るまで板ずりする。
-
2
さっと塩を洗い流して水をよくきり、ポリ袋に入れる。
塩麹と辛子もいれ、よく混ぜて空気を抜いて口を閉める。 - 3 冷蔵庫で1~2晩つけ、汁をすててきゅうりを軽くぬぐって切り分ける。
きっかけ
きゅうりを使って
おいしくなるコツ
塩分11%程度の甘口の塩麹を使いました。 家の塩麹(レシピレシピID:1070007687 )
- レシピID:1070010101
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- きゅうり 辛子漬け
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