塩麹で美味しい〜♥かつおの塩タタキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生かつおの刺身
- 1さく
- ●塩麹
- 大さじ1
- ※香味野菜は何でもOK!(ネギ生姜大葉)
- 茗荷
- 1本
- 貝割れ大根
- 1/4パック
- 人参
- 5cm長さ
- オリーブオイル
- 適量
- ☆いりごま
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- 生かつおは、さくで購入します。
塩麹を塗り、全体に行き渡るようにします。冷蔵庫で4時間程度漬け込みます。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、全面をサッと焼きます。
-
- 2
-
- 人参は千切り、茗荷は輪切りに、貝割れ大根は3等分に切ります。
※野菜は乗せても、乗せなくても良いです☆
かつおを斜めそぎ切りにして、野菜の上に綺麗に盛りつけます。
-
- 3
-
- 仕上げにいりごまを振って、出来上がり〜 (o⌒∇⌒o)
醤油をかけなくても、美味しいかつおのタタキですよ☆
香味野菜を乗せて、お召し上がり下さい (*'ヮ'*)
おいしくなるコツ
中まで火が通るとせっかくのたたきも美味しくないので、全面をサッと焼く程度で良いです。(片面ずつ15秒〜20秒程度で良いと思います。)
余熱で火が通ってしまいますので、あくまでもサッとです☆
きっかけ
生かつおの刺身が、新鮮だったので。