塩麹で美味しい〜♥かつおの塩タタキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
生かつおを塩麹で漬け込み、さっとフライパンで焼いて、美味しい塩タタキの出来上がり♪醤油をかけなくて、そのままで美味しいです☆香味野菜がよいアクセントになってます
みんながつくった数 1

材料(3人分)

生かつおの刺身
1さく
●塩麹
大さじ1
※香味野菜は何でもOK!(ネギ生姜大葉)
茗荷
1本
貝割れ大根
1/4パック
人参
5cm長さ
オリーブオイル
適量
☆いりごま
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    生かつおは、さくで購入します。

    塩麹を塗り、全体に行き渡るようにします。冷蔵庫で4時間程度漬け込みます。

    熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、全面をサッと焼きます。
  2. 2
    人参は千切り、茗荷は輪切りに、貝割れ大根は3等分に切ります。

    ※野菜は乗せても、乗せなくても良いです☆

    かつおを斜めそぎ切りにして、野菜の上に綺麗に盛りつけます。
  3. 3
    仕上げにいりごまを振って、出来上がり〜 (o⌒∇⌒o)

    醤油をかけなくても、美味しいかつおのタタキですよ☆

    香味野菜を乗せて、お召し上がり下さい (*'ヮ'*)

おいしくなるコツ

中まで火が通るとせっかくのたたきも美味しくないので、全面をサッと焼く程度で良いです。(片面ずつ15秒〜20秒程度で良いと思います。) 余熱で火が通ってしまいますので、あくまでもサッとです☆

きっかけ

生かつおの刺身が、新鮮だったので。

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 かつお 人参 茗荷
料理名
かつおのタタキ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/09 12:22
フライパンで簡単にできて嬉しい♡ そのままや小皿に取って茗荷のせたり~いろいろ味わったよ^^ ごちさま(^^ゞ ほんと温泉にも行きたい。ちょっと計画たてよ♡
ta8316
色々な薬味で楽しんでくれたのね (^_^) Wレポ、本当にありがとう♥ 温泉行きたいよね〜。私なんて、1人銭湯か健康ランドだよ。 いいな〜♪行ったら報告してね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする