山椒とタケノコ入り塩昆布 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
調理済みの実山椒とタケノコの水煮を使った塩昆布です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

日高昆布
120g
タケノコ 水煮
小1/2個
実山椒
20g
ちりめんじゃこ
50g
たまり醤油
20cc
濃口醤油
50cc
砂糖
大匙1
お酢
大匙1

作り方

  1. 1
    昆布は一口大に切り、軽く水洗いをして鍋に入れます。タケノコの水煮は小さ目の長方形に切ります。
  2. 2
    1に酢、醤油を入れます。
  3. 3
    さらに砂糖を加え、一煮立ちにさせます。
  4. 4
    ちりめんじゃこと実山椒をくわえ、時折混ぜながら30分ほど煮込みます。
  5. 5
    昆布が柔らかくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

実山椒はあらかじめ出来上がったものを使うと、便利です。

きっかけ

山椒とタケノコを加えた、春の味覚の塩昆布です。

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
塩昆布

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/16 21:05
美味しく頂きました~♡ごちそうさまでした★
よこぴん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする