材料(4人分)
- 日高昆布
- 120g
- タケノコ 水煮
- 小1/2個
- 実山椒
- 20g
- ちりめんじゃこ
- 50g
- たまり醤油
- 20cc
- 濃口醤油
- 50cc
- 砂糖
- 大匙1
- お酢
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 昆布は一口大に切り、軽く水洗いをして鍋に入れます。タケノコの水煮は小さ目の長方形に切ります。
-
- 2
- 1に酢、醤油を入れます。
-
- 3
- さらに砂糖を加え、一煮立ちにさせます。
-
- 4
- ちりめんじゃこと実山椒をくわえ、時折混ぜながら30分ほど煮込みます。
-
- 5
- 昆布が柔らかくなったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
実山椒はあらかじめ出来上がったものを使うと、便利です。
きっかけ
山椒とタケノコを加えた、春の味覚の塩昆布です。