山椒とタケノコ入り塩昆布 レシピ・作り方

山椒とタケノコ入り塩昆布
mariron★
mariron★
調理済みの実山椒とタケノコの水煮を使った塩昆布です。

材料(4人分)

  • 日高昆布 120g
  • タケノコ 水煮 小1/2個
  • 実山椒 20g
  • ちりめんじゃこ 50g
  • たまり醤油 20cc
  • 濃口醤油 50cc
  • 砂糖 大匙1
  • お酢 大匙1

作り方

  1. 1 昆布は一口大に切り、軽く水洗いをして鍋に入れます。タケノコの水煮は小さ目の長方形に切ります。
  2. 2 1に酢、醤油を入れます。
  3. 3 さらに砂糖を加え、一煮立ちにさせます。
  4. 4 ちりめんじゃこと実山椒をくわえ、時折混ぜながら30分ほど煮込みます。
  5. 5 昆布が柔らかくなったら出来上がりです。

きっかけ

山椒とタケノコを加えた、春の味覚の塩昆布です。

おいしくなるコツ

実山椒はあらかじめ出来上がったものを使うと、便利です。

  • レシピID:1070009942
  • 公開日:2012/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
塩昆布
mariron★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よこぴん
    よこぴん
    2022/06/16 21:05
    山椒とタケノコ入り塩昆布
    美味しく頂きました~♡ごちそうさまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る