山椒とタケノコ入り塩昆布 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 日高昆布 120g
- タケノコ 水煮 小1/2個
- 実山椒 20g
- ちりめんじゃこ 50g
- たまり醤油 20cc
- 濃口醤油 50cc
- 砂糖 大匙1
- お酢 大匙1
作り方
- 1 昆布は一口大に切り、軽く水洗いをして鍋に入れます。タケノコの水煮は小さ目の長方形に切ります。
- 2 1に酢、醤油を入れます。
- 3 さらに砂糖を加え、一煮立ちにさせます。
- 4 ちりめんじゃこと実山椒をくわえ、時折混ぜながら30分ほど煮込みます。
- 5 昆布が柔らかくなったら出来上がりです。
きっかけ
山椒とタケノコを加えた、春の味覚の塩昆布です。
おいしくなるコツ
実山椒はあらかじめ出来上がったものを使うと、便利です。
- レシピID:1070009942
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 塩昆布
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よこぴん2022/06/16 21:05美味しく頂きました~♡ごちそうさまでした★