塩麹で味付け♪ベビーホタテと白菜の旨煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ベビーホタテ
- 130g
- 白菜
- 4枚
- 人参
- 1/4本
- もやし
- 2/3袋
- ゴマ油(炒め用)
- 適量
- ●塩麹
- 小さじ1強
- ●鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ●胡椒
- 適量
- △醤油(仕上げ)
- フライパン1周
- △ゴマ油(仕上げ)
- フライパン1周
- ☆水
- 1カップ
- ☆水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 白菜は3cm幅の、斜めそぎ切りにします。
人参は半月切りにします。
もやしは、さっと洗います。
※野菜は冷蔵庫の余り物でOKです!ジャンジャン、たっぷり野菜を入れましょう〜♪
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- 2
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- 熱したフライパンにゴマ油を入れて、ベビー帆立を入れて強火で炒めます。
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- 3
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- 白菜、人参を入れて炒めます。
お水と●塩麹、鶏ガラスープの素、胡椒を入れます。
白菜がしんなりするまで、煮込みます。
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- 4
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- 白菜の芯が柔らかくなったら、もやしを入れてサッと煮込みます。
もやしを入れて1分程度したら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
そのまま粉っぽさがなくなるまで、煮込みます。
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- 5
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- 仕上げに、△ゴマ油と醤油をフライパン1周たらします。
※仕上げにゴマ油を入れると、風味豊かになります♪
味をみて調節して下さい。
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- 6
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- お皿に盛りつけて、出来上がり〜 (o⌒∇⌒o)
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- 7
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- とろみをつけたので、あんが熱々で美味しいです☆
ご飯に乗せて、中華丼にしてもGOOD (*´∀`*)
おいしくなるコツ
※仕上げにゴマ油を入れると、風味豊かになります♪
きっかけ
野菜がたくさん食べられるレシピです。