作り方
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- 1
- 蕗はあまり太すぎない物を選びます。
(育ちすぎの物は硬いので)
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- 2
- 蕗は葉と切り口の黒い部分を切り落とし、フライパンに入るサイズに切る。
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- 3
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- 蕗を太い部分と細い部分に分け、それぞれ、塩を半量ずつつかって茶色い水が出るまで板刷りする。
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- 4
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- フキが浸る程度の水を鍋に入れて火にかける。
沸騰したら太い部分を入れ1〜2分ゆで、細い部分を入れて1〜2分ゆでる。
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- 5
- ひとつ箸でつまみあげて、筋がむけるか確認する。
筋が向けるようになったら、水にさらして冷ます。
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- 6
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- 筋をつめで引っ掛けて半分程度まで剥いてから、一気にもって剥く。
反対側からも残った筋を剥く。
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- 7
- 容器に入るサイズか使用するサイズに切って水につける。
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- 8
- 水につけた状態で冷蔵庫で保存する。
毎日水をかえれば1週間程度持ちます。水を切って冷凍保存もできます。
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- 9
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- 板ずりすると灰汁が抜けて甘みがでます。
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- 10
- さらに色をきれいしたい場合、板刷りした後20~30分おいてからゆでてください。
水にさらしてしっかり冷やしてから皮をむいてください。
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- 11
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- 右:すぐにゆでたもの
左:20分おいてからゆでたもの
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- 12
- ゆで時間は、茹でた後おひたしや酢の物にする場合は長めに、煮物等再度加熱する場合は短めに茹でてください。
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- 13
- 葉はきれいなものは佃煮などに。
梅佃煮:1070024881
くるみ佃煮:1070029052
じゃこ炒め:1070018927
おいしくなるコツ
買ってきたら灰汁が回る前にすぐに皮を向くところまでやっておきます。
きっかけ
蕗を買ったので