蕗の水煮(下処理) レシピ・作り方

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mococo05
蕗の下ごしらえと保存法です。
みんながつくった数 16

材料(3~4人分)

1袋
大さじ1

作り方

  1. 1
    蕗はあまり太すぎない物を選びます。
    (育ちすぎの物は硬いので)
  2. 2
    蕗は葉と切り口の黒い部分を切り落とし、フライパンに入るサイズに切る。
  3. 3
    蕗を太い部分と細い部分に分け、それぞれ、塩を半量ずつつかって茶色い水が出るまで板刷りする。
  4. 4
    フキが浸る程度の水を鍋に入れて火にかける。

    沸騰したら太い部分を入れ1〜2分ゆで、細い部分を入れて1〜2分ゆでる。
  5. 5
    ひとつ箸でつまみあげて、筋がむけるか確認する。

    筋が向けるようになったら、水にさらして冷ます。
  6. 6
    筋をつめで引っ掛けて半分程度まで剥いてから、一気にもって剥く。

    反対側からも残った筋を剥く。
  7. 7
    容器に入るサイズか使用するサイズに切って水につける。
  8. 8
    水につけた状態で冷蔵庫で保存する。

    毎日水をかえれば1週間程度持ちます。水を切って冷凍保存もできます。
  9. 9
    板ずりすると灰汁が抜けて甘みがでます。
  10. 10
    さらに色をきれいしたい場合、板刷りした後20~30分おいてからゆでてください。

    水にさらしてしっかり冷やしてから皮をむいてください。
  11. 11
    右:すぐにゆでたもの
    左:20分おいてからゆでたもの
  12. 12
    ゆで時間は、茹でた後おひたしや酢の物にする場合は長めに、煮物等再度加熱する場合は短めに茹でてください。
  13. 13
    葉はきれいなものは佃煮などに。

    梅佃煮:1070024881

    くるみ佃煮:1070029052

    じゃこ炒め:1070018927

おいしくなるコツ

買ってきたら灰汁が回る前にすぐに皮を向くところまでやっておきます。

きっかけ

蕗を買ったので

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
フキ 下処理 蕗 茹で方 下ごしらえ あく抜き
料理名
ふき下処理

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 13 件)

2024/05/07 14:59
板ずりや水につけて保存など知らなかったです 美味しく食べることができました♬ 嬉しいレシピありがとうございます♡
popotanM
美味しく食べていただけてよかったです(*^^*)レポありがとうございました♪
2024/05/04 09:49
親戚の家で収穫したものの、下処理のやり方わからなかったので助かりました!
ねこななこ
キレイに処理できたようで良かったです(*^^*)レポありがとうございました♪

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