切り方変えるだけ!「玉ねぎシャキシャキ☆牛丼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
みなさんは、牛丼の玉ねぎはクタクタ派?それともシャキシャキ派?私は断然!シャキシャキ派です☆玉ねぎの切り方を変えるだけで、シャキシャキした食感になります。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

牛肉
300g
玉ねぎ
1個
舞茸
1パック
□塩、胡椒
適量
●お酒
100ml
●水
100ml
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●顆粒だし
大さじ1/2
適量
▼ご飯
丼2杯分
☆いりごま(仕上げ)
適量
☆卵(仕上げ)
2個

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分に切り、写真のように繊維を断つように切ります。(シャキシャキがお好きな方は)

    くたくたがお好きな方は、繊維に沿って切って下さいね (*´∀`*)
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れて、牛肉を炒めます。

    塩、胡椒をふります。
  3. 3
    肉がまだ赤い内に、玉ねぎと舞茸を入れて軽く炒めます。
  4. 4
    ●の調味料を入れて、煮込みます。

    後は、お好みの玉ねぎの固さになるまで火を通します。

    シャキシャキが良い人は、軽く煮込む程度で良いです☆
  5. 5
    丼にご飯を盛って、牛肉を乗せます。

    つゆだくが良い人は、つゆを多めにかけて下さいね (o⌒∇⌒o)

    卵の黄身を静かに乗せます。
  6. 6
    仕上げにいりゴマをふって、出来上がり!

おいしくなるコツ

玉ねぎの切り方を変えるだけで、シャキシャキの食感の玉ねぎになります。

きっかけ

玉ねぎの切り方を変えるだけで、シャキシャキした食感になります。

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
牛肉 牛丼 玉ねぎ 舞茸
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 7 件)

2020/08/30 21:20
勉強になりました! ありがとうございます!
raku15
おはようございます。 玉ねぎの切り方を変えるだけで、いつもの牛丼も美味しくなりますよね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2019/07/12 19:47
切り方によって使い方が違う…勉強なりました。ありがとうございました(^^)
はるしおんママ
こんばんは。 そうなんですよ。 切り方一つで、歯応えも変わります。 シャキッとして、美味しいですよね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする