黒糖あんこ レシピ・作り方
![黒糖あんこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ae022fe3cbee5c75399da2fc0b95bc5aefcfa42a.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約10人分)
- 小豆 250グラム
- 黒糖 200グラム
- 水 800ml
- あく抜き用の水 750ml
作り方
- 1 小豆を洗い、水750mlと一緒に鍋に入れる。
- 2 鍋のふたをせず、沸騰したら、3~4回差し水」をする。
- 3 ざるにあげ、ゆで汁を捨てる。
- 4 圧力鍋で3の小豆と水800mlを入れて、蓋をセットする。
- 5 沸騰したら、火を弱め、加熱15分、そのまま自然冷却。
- 6 5の鍋に、黒糖を入れて、ごく弱火で、30~40分木べらでかきまぜながら、煮詰める。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 黒糖あんこ
![おーいどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e60853f9535fa3e0eee6856f9db8a6c27974a999.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件