黒糖あんこ レシピ・作り方

黒糖あんこ
  • 約1時間
  • 500円前後
おーいどん
おーいどん
黒糖あんこ

材料(約10人分)

  • 小豆 250グラム
  • 黒糖 200グラム
  • 800ml
  • あく抜き用の水 750ml

作り方

  1. 1 小豆を洗い、水750mlと一緒に鍋に入れる。
  2. 2 鍋のふたをせず、沸騰したら、3~4回差し水」をする。
  3. 3 ざるにあげ、ゆで汁を捨てる。
  4. 4 圧力鍋で3の小豆と水800mlを入れて、蓋をセットする。
  5. 5 沸騰したら、火を弱め、加熱15分、そのまま自然冷却。
  6. 6 5の鍋に、黒糖を入れて、ごく弱火で、30~40分木べらでかきまぜながら、煮詰める。

きっかけ

黒糖あんこ

  • レシピID:1070009551
  • 公開日:2012/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
黒糖あんこ
おーいどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ausue
    ausue
    2012/08/16 22:20
    黒糖あんこ
    分量など参考にして作りました。
    大量にできたので、冷凍してます。
  • *和土*
    *和土*
    2012/06/14 06:48
    黒糖あんこ
    私の地域では、小豆のかわりにこのささげ豆をあんこに使うんですよ。甘さ控えめにアレンジしましたが、おいしくできました。ごちそうさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る