材料(4人分)
- たけのこ水煮
- 300g
- 鳴門わかめ
- 80g
- かつおだし
- 400ml
- 薄口しょうゆ
- 大匙1
- 酒
- 大匙2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- わかめは水で洗って食べやすい大きさに切ります。熱湯にさっとくぐらせ、水気を切ります。
-
- 2
- たけのこの水煮もさっと洗い、いちょう切りにして熱湯にくぐらせます。
-
- 3
- 鍋にかつおだしをとり、調味料を加えて、たけのこをいれ、弱火で10分ほど煮含めます。
-
- 4
- たけのこにだしがしみたらわかめをくわえ、3分ほど煮込んだら火を止め、自然に冷めるのを待ちます。
-
- 5
- 冷めたら器に盛って出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません