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あっさり♪若竹煮 レシピ・作り方

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mariron★
春の味覚のたけのこ料理の定番です。

材料(4人分)

たけのこ水煮
300g
鳴門わかめ
80g
かつおだし
400ml
薄口しょうゆ
大匙1
大匙2
砂糖
小さじ2
少々
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作り方

  1. 1
    わかめは水で洗って食べやすい大きさに切ります。熱湯にさっとくぐらせ、水気を切ります。
  2. 2
    たけのこの水煮もさっと洗い、いちょう切りにして熱湯にくぐらせます。
  3. 3
    鍋にかつおだしをとり、調味料を加えて、たけのこをいれ、弱火で10分ほど煮含めます。
  4. 4
    たけのこにだしがしみたらわかめをくわえ、3分ほど煮込んだら火を止め、自然に冷めるのを待ちます。
  5. 5
    冷めたら器に盛って出来上がりです。

きっかけ

春の味わいです♪

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
若竹煮

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mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

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