簡単!初夏の味☆「茗荷ときゅうりの梅ポン酢和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 茗荷
- 3本
- 生姜
- 1かけ
- ●ポン酢
- 大さじ3
- ●練り梅
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- きゅうりは、スライサーで薄く切ります。
(その方が、味が染み込みやすいです。)
茗荷は、包丁で薄切りに。
●の調味料を入れて、手で優しく混ぜます。
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- 2
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- そのまま、味が染み込むまで冷蔵庫で冷やします。
味が馴染んだら、お皿に山になるように盛りつけます。
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- 3
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- 千切りにした生姜を乗せて、出来上がり!
おいしくなるコツ
1日たつと水っぽくなりますが、それはそれで、浅漬けのようになり美味しいです (o⌒∇⌒o)
きゅうりは、スライサーで薄く切ります。(その方が、味が染み込みやすいので。)
きっかけ
練り梅とポン酢で、さっぱりと食べられます。