簡単!初夏の味☆「茗荷ときゅうりの梅ポン酢和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
茗荷ときゅうりが、練り梅とポン酢で、さっぱりと食べられます。生姜の千切りが、よいアクセントになっています♪スライスして混ぜるだけの、簡単な和え物です☆
みんながつくった数 14

材料(2人分)

きゅうり
1本
茗荷
3本
生姜
1かけ
●ポン酢
大さじ3
●練り梅
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりは、スライサーで薄く切ります。
    (その方が、味が染み込みやすいです。)

    茗荷は、包丁で薄切りに。

    ●の調味料を入れて、手で優しく混ぜます。
  2. 2
    そのまま、味が染み込むまで冷蔵庫で冷やします。

    味が馴染んだら、お皿に山になるように盛りつけます。
  3. 3
    千切りにした生姜を乗せて、出来上がり!

おいしくなるコツ

1日たつと水っぽくなりますが、それはそれで、浅漬けのようになり美味しいです (o⌒∇⌒o) きゅうりは、スライサーで薄く切ります。(その方が、味が染み込みやすいので。)

きっかけ

練り梅とポン酢で、さっぱりと食べられます。

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
茗荷 きゅうり 浅漬け 生姜
料理名
茗荷ときゅうりの梅ポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 13 件)

2017/09/12 21:05
さっぱり美味しくできました。簡単でよいですね。ありがとうございます。
北の浮き玉
2017/08/28 11:00
かつお節入れました。美味しく頂きました。レシピありがとうございました。(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)ペコリ
まほろばのまほ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする