お手製つゆで作るエビ天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
市販のエビ天と手作りのつゆで作った天丼です。

材料(1人分)

かつおだし
30cc
濃い口しょうゆ
10cc
みりん
10cc
エビ天
2尾
ねぎ
1/2本
ごはん
丼1杯
山椒粉
適量

作り方

  1. 1
    鍋にかつおだしをとり、しょうゆ、みりんを加えます。
  2. 2
    1のつゆを煮立たせ、そぎ切りにしたネギとエビ天を入れます。
  3. 3
    エビ天につゆがしみ込んだら火を止め、丼にごはんをよそい、盛り付けます。
  4. 4
    山椒粉をお好みでふりかけて出来上がりです。

きっかけ

かつおだしでしっかりつゆをとりました。

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
天丼
料理名
エビ天丼

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする