アプリで広告非表示を体験しよう

生姜風味のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
生姜がふんわり香ります。

材料(4人分)

かつおだし
800ml
粉末 生姜
茶さじ1/2
薄口しょうゆ
大匙3
小さじ1
みりん
大匙2
湯引きはも
1/2尾
ブラックタイガー
8尾
シメジ
1/2株
かまぼこ
1/2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハモは一口大に、しめじは房をほぐし、かまぼこは薄切りに、ブラックタイガーは殻をむき、背ワタを取ります。
  2. 2
    鍋にかつおだしを取り、しょうゆ、みりん、塩で味付けします。味の濃さは塩を足すことで加減します。粉末 生姜もここでいれておきます。
  3. 3
    だしに具材を入れ、煮立たせます。あれば彩りに三つ葉を入れて、火を止めます。

きっかけ

生姜をアクセントにしました。

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする