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豚汁風の具沢山汁 レシピ・作り方

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はなはな桜
これ一品あれば、ほかのおかずはもういらないかも~♪

材料(3~6人分)

ベーコン
100g
大根
今回は230g
にんじん
100g
キャベツ
200g
じゃがいも
250g
厚揚げ
160g
サラダ油
大さじ1
6カップ
顆粒だしの素
小さじ1
みそ
大さじ4~5
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作り方

  1. 1
    大根を縦に四つ割りしてから5ミリ幅のいちょう切りにする。にんじん(今回は細かった)を5ミリ幅の輪切りにする。じゃがいもを大根の大きさにそろえて切る。キャベツを適当な大きさに切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を十分に熱して、1.5センチほどの幅に切ったベーコンを入れ、菜箸でほぐしながら強火で炒める。
  3. 3
    ベーコンの色が変わったら、大根、にんじん、キャベツを加えてさらに炒める。全体に油がまわり、軽く火が通ったら、水を加える。
  4. 4
    沸騰して、表面にアクが浮いているようなら玉じゃくしですくう。だしの素、じゃがいもを加え、弱火にしてコトコトとじゃがいもがやわらかくなるまで10分ほど煮る。
  5. 5
    厚揚げを入れ、1~2分煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。出来上がり♪

おいしくなるコツ

こちらでは薄切り肉が手に入りにくいので、ベーコンを使っていますが、もちろん豚肉を使っていただいても大丈夫です。

きっかけ

大根があったので。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
豚汁風の具沢山汁

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

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