簡単レンジで保存食☆あさりのしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
電子レンジなので、生姜を擦りおろして、味が染み込むようにしました。4分で、本格しぐれ煮の完成です☆お弁当に。おにぎりの具材に。ご飯と混ぜてあさりご飯に。どうぞ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさりむき身(ボイル済み)
110g
●生姜の擦りおろし
1かけ
●砂糖
大さじ1
●めんつゆ
大さじ2
●みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ルクエ(ペティート)に、●の調味料を入れて、よく溶かします。

    あさりのむき身を入れます。

    全体を混ぜます。

    600W電子レンジで2分加熱します。
  2. 2
    1度取り出して、全体を混ぜます。

    今度は蓋を開けて、600W電子レンジで、2分加熱します。
    ※蓋をここでは開ける。(水分を飛ばします)

    蓋をして、そのまま冷めるまで放置します。
  3. 3
    潮干狩りで余ったあさりで、是非作ってみて下さい。

    今回、簡単に作りたかったのでむき身を使いました。

    生のあさりは、1度茹でて殻からあさりを外して、調理して下さいね☆

おいしくなるコツ

生姜を擦りおろす事により、短時間でも味が染み込んだような味になります。 蓋をして、そのまま冷めるまで放置します。

きっかけ

ルクエで簡単に作れます。

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
簡単 あさり しぐれ煮 生姜
料理名
あさりのしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/29 20:24
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
こんばんは。 簡単に作れるのがいいですよね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする