材料(4人分)
- 酒粕
- 200g
- たまりしょうゆ
- 30ml
- 砂糖
- 小さじ1
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 豚肉
- 100g
- 煮干し
- 15匹程度
- ねぎ
- 2本
作り方
-
- 1
- 鍋に頭と腹をとった煮干しを入れ、細切りにした大根、ニンジン、油揚げを入れます。
-
- 2
- さらに酒粕をちぎって入れ、具材がひたひたになるまで水を入れます。
-
- 3
- 鍋を火にかけ、豚肉を細切れにして入れます。煮立ったら灰汁を取り、さらに5分ほど煮ます。
-
- 4
- たまりしょうゆを砂糖を入れ、味付けをします。仕上げにネギを入れ、お好みで七味唐辛子をふって出来上がりです。
おいしくなるコツ
薄味で色が気になるときは、追加は薄口しょうゆがよいでしょう。
きっかけ
たまりしょうゆで味付けしました。
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