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たまりしょうゆでコクあり粕汁 レシピ・作り方

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mariron★
たまりしょうゆを使ってコクを出しました。

材料(4人分)

酒粕
200g
たまりしょうゆ
30ml
砂糖
小さじ1
大根
1/3本
人参
1/2本
油揚げ
1/2枚
豚肉
100g
煮干し
15匹程度
ねぎ
2本
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作り方

  1. 1
    鍋に頭と腹をとった煮干しを入れ、細切りにした大根、ニンジン、油揚げを入れます。
  2. 2
    さらに酒粕をちぎって入れ、具材がひたひたになるまで水を入れます。
  3. 3
    鍋を火にかけ、豚肉を細切れにして入れます。煮立ったら灰汁を取り、さらに5分ほど煮ます。
  4. 4
    たまりしょうゆを砂糖を入れ、味付けをします。仕上げにネギを入れ、お好みで七味唐辛子をふって出来上がりです。

おいしくなるコツ

薄味で色が気になるときは、追加は薄口しょうゆがよいでしょう。

きっかけ

たまりしょうゆで味付けしました。

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
粕汁

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mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

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