塩麹で鯛のソテー 〜おくらトマトソース添え〜 レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 500円前後
![まめもにお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ba9779a1e66e1fdf0e6181eb33f132c94da4662.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 鯛の切り身 2切れ
- ※塩麹 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン(仕上げ)あれば 5mm長さ
- 乾燥パセリ(仕上げ)あれば 適量
- ======ソース======
- トマト 大1個、小なら2個
- オクラ 1袋
- バター 小さじ1
- お酒かワイン 大さじ3
作り方
-
1
鯛は塩麹を全面につけて、冷蔵庫で1日漬け込みます。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、皮面から鯛を焼きます。(中火でじっくり焼きます。)
焼き色が付いたら、裏返します。 - 2 焼き上がった鯛を、別のお皿にとり上げておきます。
-
3
フライパンの汚れを、ペーパーで拭き取ります。
ザク切りにしたトマトを入れて、火にかけお酒を入れます。
トマトが崩れたら、バターを入れて、手早く混ぜます。 -
4
1cm長さに切ったオクラを入れて、さっと火を通します。
おくらのネバネバで、ソースがねっとりしてきたらOK!
※オクラは火を通しすぎると、色が悪くなるのでさっとで良いです☆ -
5
お皿にトマトソースを乗せて、その上にソテーした鯛を盛りつけて、出来上がり (o⌒∇⌒o)
ガーリックトーストを、添えてみました♪ -
6
あれば、レモンの輪切りと乾燥パセリを振って下さいね♪
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 鯛のソテー
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