簡単!酒のつまみに☆魚の塩麹マヨ焼き レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 500円前後
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材料(2人分)
作り方
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1
ビニール袋にカンパチと塩麹を入れて、手で軽く揉み合わせます。
冷蔵庫で1日〜2日、漬け込みます。
私は、2日漬け込みました。
※魚の厚みにより、漬け込み時間は調節してね。 -
2
アルミ箔を、魚より大きめに切ります。
魚を乗せて、魚グリルで焼きます。
3〜4分程度火を通します。 -
3
3〜4分程度火を通したら、マヨネーズを魚の表面に、お好みの量をかけます。
どっさりが美味しいですよ。下にこぼれてもアルミがあるので、魚グリルも汚れず洗い物もしなくてすむので便利。 -
4
あとは、魚に火が通るまで焼きます。
お皿にもって、乾燥パセリか七味唐辛子を彩りに飾ります。 -
5
身はふっくらジューシー☆
マヨのこんがり焼けた部分が、美味しいです (o⌒∇⌒o)
サッパリ塩麹味でも、マヨを乗せると、グッとコクが出て美味しくなりますよ (*´∀`*) -
6
この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
八百屋で教わった塩麹
レシピID:1070008293
参照にして下さい。
きっかけ
かんぱちを塩麹に漬け込んで、マヨネーズを乗せて焼きました。
おいしくなるコツ
マヨネーズを最初からかけて焼くと焦げるので、途中から乗せて焼いて下さいね。 魚はどんな魚でも美味しいですが、白身魚が特におすすめです☆ 鯛、すずき、ぶり、など、さわら、わかし、なんでも良いです。
- レシピID:1070009100
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 白身魚の塩麹焼き
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つくったよレポート(5件)
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ももmomoうさusa2021/07/19 17:13リピレポで失礼します☆前回頂いた返信を参考にアルミホイルで包んで焼いて最後に焼き目付けうまく焼けました~♪そしてやっぱり美味しいです!素敵レシピに感謝です♡
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ももmomoうさusa2021/06/15 09:47ブリの切り身で作りました☆ゆーっくり焼いても焦げちゃいましたが^^;マヨたっぷりが本当に美味しいですね♬子どもも喜んで食べたのでまた作りたいです♪
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mami.s☆2021/06/06 20:27夫が釣ってきたカンパチです
腹側はお刺身で脂が少ない背側を塩麹に漬けマヨ焼きと無しと焼き美味しかったです♬ -
mimi23952013/02/19 20:06まめもにおさん こんにちは
やっぱり まめもにおさんのレシピは 美味しいものばかりです 工夫していますね ありがとうございました