材料(4~6人分)
- 鶏肉
- 300gほど
- 玉ねぎ
- 大1個
- にんじん
- 大1本
- じゃがいも
- 2個
- ショートパスタ
- 今回は80g
- 牛乳
- 500ml
- 水
- 500ml
- 小麦粉
- 大さじ2~3
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ★コンソメなどのスープの素
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/3~1/2
- すりおろしたじゃがいも(とろみ用)
- 今回は小1個分ほど
- きざみパセリ(なくても)
- 少々
- 塩、粗挽きの黒こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏肉を一口大に切る。玉ねぎをくし形切りにする。にんじんを乱切りにする。(我が家は小さめの乱切りです。)じゃがいもを一口大に切る。
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- 2
- 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、鶏肉を入れて炒める。鶏肉に半分ほど火が通ったところで、人参を入れて炒める。軽く塩、こしょうをふる。
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- 3
- 2に小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める。水、牛乳、とろみ用のじゃがいもを加え、★のコンソメと塩で調味する。たえずかき混ぜながら、フツフツと煮立ってくるまで待つ。
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- 4
- フツフツと煮立ってきたら、じゃがいもとパスタを加え、パスタの表示のゆで時間、たえずかき混ぜながら煮る。塩、こしょう、ナツメグで味を調える。
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- 5
- じゃがいもがやわらかくなり、パスタがいい感じにゆで上がったら、火を止め、器に盛る。お好みでパセリを散らしたら出来上がり♪
きっかけ
クリームシチューとグラタン両方の味が楽しめるかな・・・と思い・・・。