本格ビーフシチュウ レシピ・作り方

本格ビーフシチュウ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
気まぐれみけにゃん
気まぐれみけにゃん
簡単なのに本格的ですよ!

材料(2人分)

  • 牛肉かたまり 250g
  • ・塩 少々
  • ・こしょう 少々
  • 赤ワイン 大さじ3
  • :玉ねぎ(くし切り) 1個
  • :しめじ(小房に分ける) 1/2袋
  • :じゃが芋(一口大に切る) 3個
  • オリーブ油 大さじ1
  • バター 20g
  • 赤ワイン 1カップ
  • 2カップ
  • デミグラ缶 1缶
  • 。ウスターソース 小さじ1
  • 。塩 少々
  • 。こしょう 少々
  • 生クリーム 少々

作り方

  1. 1 牛肉は3cm角に切り・で下味をつける。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱し、1を前面焦げ目を付け赤ワイン大さじ3を振り入れ水分が飛んだら取り出す。
  3. 3 フライパンにバターを熱し:を入れ良く炒め、2を戻しいため合わせ、赤ワインを加え半分まで煮詰めたら水を加え落し蓋をし、10分ほど煮る。
  4. 4 3にデミグラソースを加え5分程煮、。。で味を整える。
  5. 5 4をう器に盛り生クリームをかける。

きっかけ

デミグラ缶を大量購入したので作りました。

おいしくなるコツ

生クリームの変わりにサワークリームでも美味しいですよ!

  • レシピID:1070008969
  • 公開日:2012/04/13
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ビーフシチュウ
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つくったよレポート(2件)

  • わがままるるこ
    わがままるるこ
    2021/06/29 14:16
    本格ビーフシチュウ
    すね肉で時間かけ作りました
  • みかんママ55
    みかんママ55
    2014/05/07 13:36
    本格ビーフシチュウ
    バーべキュウの残り牛肉を使い作りました。お蔭様で、美味しくできました
    ご馳走様です。

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