アプリコット・フィラデルフィア・トルテ レシピ・作り方
材料(丸型26cm人分)
- オイル 少々
- (ヨーグルト入り)バター 100g
- ツヴィーバック(ラスク) 125g
- 板ゼラチン 9枚
- アプリコット 850ml缶を1缶
- クリームチーズ(フィラデルフィア) 400g
- プレーンヨーグルト(無糖) 500g
- グラニュー糖 100g
- すりおろしたレモンの皮 1/2個分
- レモン汁 大さじ2
- 生クリーム 100g
- イチゴのソース(なくても) 大さじ2~3
作り方
- 1 型の内側に刷毛でオイルを塗る。バターを弱火で溶かす。ツヴィーバックをビニール袋に入れ、きちんと閉じ、上から麺棒などを転がし、細かく砕く。バターとツヴィーバックを混ぜ合わせる。
- 2 1のバターとツヴィーバックを混ぜ合わせたものを型に敷きつめ、しっかり押さえる。1時間ほど冷蔵庫に入れる。
- 3 ゼラチンを水につけ、やわらかくする。アプリコットをザルなどに入れ、しっかり水切りをする。クリームチーズ、ヨーグルト、グラニュー糖、レモンの皮、レモン汁を軽く混ぜ合わせる。
- 4 3のセラチンを絞り、弱火で煮溶かす。2のクリームチーズクリームを大さじ3ほど加えて、よく混ぜ合わせる。残りのクリームチーズクリームも加えてよく混ぜ合わせ、5分ほど冷蔵庫に入れる。
- 5 生クリームをかたく泡立て、4のクリームに加えて、切るように混ぜ合わせる。
- 6 5の1/3量を型に入れ、平らにならす。アプリコットを並べる。残りのクリームを上から入れ、なるべく平らにし、最低5時間は冷蔵庫に入れて冷やす。
- 7 トルテの型を外し、イチゴソースをかけたら出来上がり♪
きっかけ
土曜日に来客があったときに旦那が作ってくれました。
おいしくなるコツ
今回、アプリコットを少し残しておき、上にも飾ってみたとのこと。
- レシピID:1070008927
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- トルテ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません