丸ごとほっくほく♥塩麹おじゃがさん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 水
- 2カップ
- ●塩麹
- 大さじ1
- ●顆粒だし
- 大さじ1/2
- ☆青ネギ
- あれば彩りで
作り方
-
- 1
-
- 土鍋に水と●の調味料を入れて溶かします。
皮を剥いたじゃがいもを入れます。
蓋をして、弱火で20〜30分程度煮込みます。
竹串を刺して、す〜っと通ったら出来上がりです☆
-
- 2
-
- 青ネギを散らして、出来上がり〜!
スープも飲めますよ〜 (o^ω^o)
ほっくほくの、じゃがいもです☆
-
- 3
-
- この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
八百屋で教わった塩麹
レシピID:1070008293
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、北あかりを使うとホクホク崩れます。
そのまま食べても良いですが、マヨネーズをかけたりしても美味しいです。
きっかけ
じゃがいもを塩麹で煮込みました。