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干し椎茸と大根の梅スープ レシピ・作り方

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mococo05
すっきり味の澄まし汁です。

材料(3人分)

干し椎茸
大2枚
大根
5cm
梅干(塩分18%)
2個
醤油
大さじ1~
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は水にひたして冷蔵庫で1晩置いて戻す。

    軽く絞って石突を取り、スライスする。
    汁も使うのでとっておく。
  2. 2
    大根は千切りにする。
  3. 3
    椎茸、椎茸の汁、大根、梅干、水3カップを鍋に入れ、大根が柔らかくなるまでことこと煮る。
  4. 4
    醤油で味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

干し椎茸は水に浸した状態で冷蔵で1週間程度持つので、常備しておくといつでも使えます。

きっかけ

今日の汁物

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
澄まし汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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