材料(3人分)
- 干し椎茸
- 大2枚
- 大根
- 5cm
- 梅干(塩分18%)
- 2個
- 醤油
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水にひたして冷蔵庫で1晩置いて戻す。
軽く絞って石突を取り、スライスする。
汁も使うのでとっておく。
-
- 2
- 大根は千切りにする。
-
- 3
- 椎茸、椎茸の汁、大根、梅干、水3カップを鍋に入れ、大根が柔らかくなるまでことこと煮る。
-
- 4
- 醤油で味を調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
干し椎茸は水に浸した状態で冷蔵で1週間程度持つので、常備しておくといつでも使えます。
きっかけ
今日の汁物
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