アプリで広告非表示を体験しよう

舞茸の香りに包まれて♪舞茸ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ymym7878
とっても簡単だけど香りも良いし結構食べ応えがあります♪おかずいらずかな??

材料(2~3人分)

※ひき肉
80g
※砂糖
小さじ2
※醤油
大さじ1
お米
2合
舞茸
一株
しょうが
好きなだけ
中華だし
小さじ2
醤油
小さじ1
2合分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひき肉をいため※印の砂糖・醤油で味をつけておきます。我が家では豚挽き肉を使いますが、何でも・・・。
  2. 2
    しょうがは千切りに。量はお好みです。なくてもOK.
  3. 3
    米2号をとぎ、通常の2合分の水を入れます。
  4. 4
    舞茸を好きな大きさに手で裂きます。手で裂くと良い香りが・・・。舞茸の香りが苦手な方は包丁でも・・・。
  5. 5
    舞茸・炒めておいたひき肉・千切りしょうが・中華だし・醤油を入れて軽く混ぜます。
  6. 6
    炊飯器にセットして炊きます。我が家は早炊きです。炊けたら混ぜて完成!!

おいしくなるコツ

こつはまったくありません(笑)混ぜて炊くだけのレシピです♪

きっかけ

大量に舞茸をもらい、香りを味わいたくて。時間を掛けず、朝起きてからでもお弁当に間に合う簡単レシピにしました。

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする