作り方
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- 1
- イワシは頭と内臓を取ってきれいに洗う。
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- 2
- 水をしっかり切って、ポリ袋にいれ、塩麹も入れてよく混ぜ、空気を抜いて口を縛る。
冷蔵庫で1~3日置く。
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- 3
- アサリは殻をこすって洗い、50度のお湯に2~3分浸して砂を抜いてざるにあげる。
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- 4
- にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄くスライス、シメジは石突を取ってほぐす。
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- 5
- フライパンに油とにんにくを入れて、弱めの火で軽く色づくまでいためる。
玉ねぎを入れて、しんなりするまでいためる。
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- 6
- 玉ねぎの上に、しめじ、軽く汁を切ったイワシ、アサリをのせ、○をかけて蓋をして強火にする。
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- 7
- アサリの口が開いて、イワシに火が通ったら出来上がり。
味を見て薄かったら塩で調味する。
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- 8
- 盛り付けて黒コショウ、パセリをかける。
おいしくなるコツ
塩分控えめ塩麹(レシピID:1070007369)
を使用しました。
きっかけ
イワシがやすかったので
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