アプリで広告非表示を体験しよう

イワシの塩麹漬けとアサリの蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
塩麹漬けのいわしと旬のアサリで旨みたっぷりの蒸し煮です。

材料(2~4人分)

イワシ
4匹(正味200g)
*塩麹(塩分10%のもの使用)
大さじ2(いわしの20%)
あさり
150g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1パック
にんにく
1かけ
○酒
50cc
○水
50cc
黒コショウ、パセリ
各適量
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシは頭と内臓を取ってきれいに洗う。
  2. 2
    水をしっかり切って、ポリ袋にいれ、塩麹も入れてよく混ぜ、空気を抜いて口を縛る。

    冷蔵庫で1~3日置く。
  3. 3
    アサリは殻をこすって洗い、50度のお湯に2~3分浸して砂を抜いてざるにあげる。
  4. 4
    にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄くスライス、シメジは石突を取ってほぐす。
  5. 5
    フライパンに油とにんにくを入れて、弱めの火で軽く色づくまでいためる。

    玉ねぎを入れて、しんなりするまでいためる。
  6. 6
    玉ねぎの上に、しめじ、軽く汁を切ったイワシ、アサリをのせ、○をかけて蓋をして強火にする。
  7. 7
    アサリの口が開いて、イワシに火が通ったら出来上がり。

    味を見て薄かったら塩で調味する。
  8. 8
    盛り付けて黒コショウ、パセリをかける。

おいしくなるコツ

塩分控えめ塩麹(レシピID:1070007369) を使用しました。

きっかけ

イワシがやすかったので

公開日:2012/07/09

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシの塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする