アプリで広告非表示を体験しよう

揚げ豆腐とブロッコリー、干ししいたけの麺つゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
肉食のドイツ人旦那も「美味しい~!」と言ってくれました♪

材料(約2人分)

木綿豆腐
150gほど
干ししいたけ
3個
ブロッコリー
1/2株ほど
干ししいたけの戻し汁
1カップほど
麺つゆ(濃縮2倍を使用)
大さじ2~3
片栗粉
大さじ1ほど
ごま油
大さじ1ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干ししいたけに沸騰したお湯(カップ1ほど)をかけ、戻す。しいたけがやわらかくなったら、適当な大きさに切る。
  2. 2
    ブロッコリーを小房に分けて、硬めに塩ゆで(分量外)する。
  3. 3
    豆腐を一口大に切り、片栗粉を薄くまぶす。フライパンにごま油を熱し、豆腐を入れて両面をこんがり揚げ焼きにする。
  4. 4
    3にしいたけの戻し汁、しいたけ、麺つゆを加え、豆腐をひっくり返しながら、しばらく煮る。最後にブロッコリーを加え、再び煮立ったらすぐに火を止め、器に盛る。出来上がり♪

きっかけ

ある材料でヘルシーな夕食の一品を作ってみました。

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
揚げ豆腐とブロッコリー、干ししいたけの麺つゆ煮

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする