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塩麹で簡単☆鶏手羽先で白湯スープ レシピ・作り方

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まめもにお
手羽先を塩麹に漬け込んで、簡単に白湯スープを作りました。これさえ作っておけば、色々な料理に活用できます。鍋やラーメンのスー プに。鶏肉はほぐしてバンバンジーに。

材料(3人分)

鶏手羽先
7本
☆塩麹(漬け込み用)
大さじ1/2
長ネギ
1本
生姜
1かけ
=======スープ=======
1.2L
●塩麹
大さじ1
●お酒
大さじ3
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作り方

  1. 1
    ビニール袋に鶏手羽先と塩麹(大さじ1/2)を入れて、手で軽く揉みます。

    冷蔵庫で、1日〜2日漬け込みます。
  2. 2
    土鍋に水を入れて、鶏手羽先と●の調味料を入れて火にかけます。(中火)

    ※漬け込んだ塩麹ごと、入れて下さい。
  3. 3
    生姜は皮付きのまま、薄切りにしたものを入れます。

    長ネギは、5cm幅に切ったものを入れます。
  4. 4
    沸騰してきたら蓋をして、弱火にして30分程度煮込みます。

    そのまま冷めるまで放置します。
  5. 5
    冷めたら、もう1度温めて出来上がり。
  6. 6
    生姜とネギと鶏手羽先だけで、こんなに透き通った白湯スープが出来ます。
  7. 7
    こんなに澄んでいる白湯スープです。

    色々なお料理に使えるので、とても便利です。
  8. 8
    この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
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  9. 9
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  10. 10
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  11. 11
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おいしくなるコツ

煮込み終わったら、そのまま冷めるまで放置して下さい。

きっかけ

塩麹で簡単に白湯スープを作りました。

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
塩麹手羽先
関連キーワード
スープ 塩麹 鶏手羽先 長ネギ
料理名
白湯スープ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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