鴨肉あったら♡旨味たっぷり!鴨のつけそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
冷たい麺をアツアツのつゆにつけて食べるのがそばの一番好きな食べ方です。
特に鴨を使った旨味たっぷりのつけそばなんて超~しあわせです。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

そば(乾麺)
400g
鴨肉
150g
ねぎ
1~2本
●水
600cc
●醤油
100cc
●みりん
100cc
●砂糖
小1
●和風だし
小1

作り方

  1. 1
    今回使用の鴨肉は真空パック
    の冷凍です。
    そのまま水にさらして半解凍します(表面に少し弾力を感じるくらい)
  2. 2
    半解凍したら薄くスライスします(2~3mm)
  3. 3
    ねぎの白いところは3~4cm
    に切りフライパンでじっくりと焦げ目が付くまで炒めます。
    青いところは薬味用にします。
  4. 4
    鍋に●の調味料を入れて火にかけます。
    沸騰したら焼いたねぎを入れます。
    スライスした鴨肉を一枚ずつ入れていきます。
    灰汁をとったらつけ汁は完成です。
  5. 5
    そばを茹でます
    ※つゆを入れる器は温めておきます。
    茹であがったそばは冷水で
    よく洗いぬめりを取ります。
  6. 6
    水気をきってザルに盛ります。
    器につゆを注いで完成です。
    お好みで切り海苔をどうぞ…

おいしくなるコツ

鴨肉は薄くスライスします。 つけ汁用の分量なので味濃いめです。最後にかけ汁のように飲まないでね。

きっかけ

大好きな鴨のつけそば…家で作れば思う存分堪能できる

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
鴨のつけそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/01/01 11:35
おいしく簡単にできました(◍•ᴗ•◍) レシピありがとうございました。
めめみ(◍•ᴗ•◍)
とっても美味しそうですね。 私も食べたくなっちゃいました。 つくレポありがとうございます。
2015/08/19 13:27
とても⤴⤴美味しかったです!
torimasa1
私も久々に食べたくなっちゃいました。 つくレポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする