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塩麹とカレー粉で☆スパイシーローストチキン レシピ・作り方

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まめもにお
骨付き鶏肉を、塩麹とカレー粉に2日漬け込んで、オーブンで焼きました。中までカレー粉の風味が染み込んで、焼いてる途中からいい匂い!クリスマスやお祝い事にどうぞ☆
みんながつくった数 4

材料(1人分)

骨付き鶏肉
1本
塩麹
大さじ2
カレー粉
小さじ1/2
ガラムマサラ(あれば)
適量
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作り方

  1. 1
    骨付き鶏肉を、お肉が包める位のラップの上に乗せる。

    味が染み込みやすくする為に、フォークで全面を刺す。
  2. 2
    最初に、塩麹を全面に塗り付けます。
  3. 3
    次に、カレー粉をかけて馴染ませます。

    ガラムマサラがあれば、一緒に馴染ませて下さい。
  4. 4
    手で、味が染み込むようになすり付けます。
  5. 5
    ガラムマサラは、とてもスパイシーなので美味しくなりますよ。

    無い場合は入れなくて、良いです。
  6. 6
    ラップで全体を覆い、冷蔵庫で2日間馴染ませます。
  7. 7
    私の家ではスチームオーブンボタンで、鶏のハーブ焼きで焼きました。

    オーブン200度で余熱をして、25〜30分程度、焼けばOKです。
  8. 8
    付け合わせのブロッコリを添えて。

    お皿に持って、出来上がり〜!
  9. 9
    この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

先に塩麹をお肉に擦り込むと、お肉が柔かくなります。 調味料は鶏肉1本での量です。本数によって増やして下さいね。

きっかけ

骨付き鶏肉を、塩麹とカレー粉に2日漬け込んで、オーブンで焼きました。

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
塩麹クリスマスチキンカレー粉
関連キーワード
塩麹 鶏もも肉 クリスマス 誕生日
料理名
チキンステーキ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2012/12/25 09:05
焦げてしまいましたがスパイシーで美味しかったです♪クリスマスの一品に♪有り難うございました_(._.)_
shiryu7717
メリークリスマス!素敵なクリスマスになりましたか? カレー味、スパイシーで美味しいですよね(^_^) 今日も素敵なクリスマスになりますように☆ レポありがとう♥
2012/11/01 21:18
ちょっと焦げちゃいました~ けど、皮がパリッとしていい具合でした!塩麹でお肉やわらか、カレー粉で味付けバッチリ!美味しかったです☆
chob1129
chob1129さん、こんにちわ♪ カレー粉入れると焦げ易いですよね(T-T) けど、とても美味しそうですよ♡ 付け合わせの野菜もいい感じ〜♪ レポありがとう♥

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