[お手伝いレシピ]切り餅でおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
もち米は使わず、切り餅でつくるおはぎです。ラップで包んで丸めます。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

うるち米
1合
切り餅
1個
あんこ
500g

作り方

  1. 1
    [お手伝いポイント]
    米は洗って切り餅をのせて普段の水加減で炊く。
  2. 2
    [お手伝いポイント]
    炊き上がったら麺棒などで半づきにして好みの大きさに丸める。(1個35gで10個)
  3. 3
    [お手伝いポイント]
    あんこは等分にしてラップに置き、2を入れて包む。
    (1個50gで10個)

おいしくなるコツ

好きなサイズで楽しく丸めてください。

きっかけ

お彼岸に

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
手作り おはぎ簡単 もち米なし 切り餅
料理名
おはぎ 切り餅 もち米なし

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/07 10:34
白米にお餅を入れて炊くだけでもっちり仕上がりますね! 簡単にできてうれしいです(*^^*)
うーころちゃん
切り餅いれると餅米なしでももっちりできますね♪作っていただいてありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする