[お手伝いレシピ]切り餅でおはぎ レシピ・作り方

[お手伝いレシピ]切り餅でおはぎ
mococo05
mococo05
もち米は使わず、切り餅でつくるおはぎです。ラップで包んで丸めます。

材料(10人分)

  • うるち米 1合
  • 切り餅 1個
  • あんこ 500g

作り方

  1. 1 [お手伝いポイント]
    米は洗って切り餅をのせて普段の水加減で炊く。
  2. 2 [お手伝いポイント]
    炊き上がったら麺棒などで半づきにして好みの大きさに丸める。(1個35gで10個)
  3. 3 [お手伝いポイント]
    あんこは等分にしてラップに置き、2を入れて包む。
    (1個50gで10個)

きっかけ

お彼岸に

おいしくなるコツ

好きなサイズで楽しく丸めてください。

  • レシピID:1070008270
  • 公開日:2012/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
手作り おはぎ簡単 もち米なし 切り餅
料理名
おはぎ 切り餅 もち米なし
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うーころちゃん
    うーころちゃん
    2015/02/07 10:34
    [お手伝いレシピ]切り餅でおはぎ
    白米にお餅を入れて炊くだけでもっちり仕上がりますね!
    簡単にできてうれしいです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る