塩麹とバターでコクが出る☆森のきのこパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 1人前
- きのこは冷蔵庫にある余り物で良いです。
- しめじ
- 1/3袋
- えりんぎ
- 1本
- □刻みにんにく
- 1かけ
- □唐辛子
- 1本
- 塩、粗挽き胡椒
- 適量
- お酒
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- ======たれ======
- ●めんつゆ
- 大さじ1/2
- ●塩麹
- 大さじ1/2
- ●水
- 大さじ1/2
- ☆バター
- 小さじ1
- △乾燥パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- しめじは小房に分ける。
えりんぎは、8mmの斜め切りにする。
-
- 2
-
- ●の調味料を混ぜておく。
-
- 3
-
- パスタはたっぷりのお湯に塩を入れて、アルデンテに茹でておく。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブ油を入れて、刻んだにんにくと種を取り半分に切った唐辛子を入れて炒めます。
弱火でにんにくと唐辛子の香りを、オイルにうつします。
-
- 5
-
- にんにくの色が変わってきたら、ここで中火の強にします。
きのこを入れて、炒めます。
-
- 6
-
- お酒を入れて炒めます。
-
- 7
-
- きのこに火が通ったら、茹でて水気を切った麺を入れます。
全体を炒めます。
-
- 8
-
- ●のたれを入れて、手早く炒めます。
-
- 9
-
- 塩、粗挽き胡椒で味を整えます。
※丁度よかったら、入れないで構いません。
-
- 10
-
- 仕上げにバターを入れて、手早く混ぜます。
-
- 11
-
- お皿に盛って、乾燥パセリをふって出来上がり☆
-
- 12
-
- この塩麹で作りました。
良かったら参考にどうぞ☆
甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」
レシピID:1070007841
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
きのこは冷蔵庫にある余り物で良いです。
きっかけ
一人ランチに、簡単で美味しいパスタです。