塩麹とバターでコクが出る☆森のきのこパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
塩麹とめんつゆを合わせたタレが、きのこと相性バッチリ☆仕上げのバターがコクを出し、美味しくなります。一人ランチに、簡単で美味しいパスタです。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

パスタ
1人前
きのこは冷蔵庫にある余り物で良いです。
しめじ
1/3袋
えりんぎ
1本
□刻みにんにく
1かけ
□唐辛子
1本
塩、粗挽き胡椒
適量
お酒
大さじ2
オリーブ油
大さじ1/2
======たれ======
●めんつゆ
大さじ1/2
●塩麹
大さじ1/2
●水
大さじ1/2
☆バター
小さじ1
△乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    しめじは小房に分ける。

    えりんぎは、8mmの斜め切りにする。
  2. 2
    ●の調味料を混ぜておく。
  3. 3
    パスタはたっぷりのお湯に塩を入れて、アルデンテに茹でておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を入れて、刻んだにんにくと種を取り半分に切った唐辛子を入れて炒めます。

    弱火でにんにくと唐辛子の香りを、オイルにうつします。
  5. 5
    にんにくの色が変わってきたら、ここで中火の強にします。

    きのこを入れて、炒めます。
  6. 6
    お酒を入れて炒めます。
  7. 7
    きのこに火が通ったら、茹でて水気を切った麺を入れます。

    全体を炒めます。
  8. 8
    ●のたれを入れて、手早く炒めます。
  9. 9
    塩、粗挽き胡椒で味を整えます。

    ※丁度よかったら、入れないで構いません。
  10. 10
    仕上げにバターを入れて、手早く混ぜます。
  11. 11
    お皿に盛って、乾燥パセリをふって出来上がり☆
  12. 12
    この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

きのこは冷蔵庫にある余り物で良いです。

きっかけ

一人ランチに、簡単で美味しいパスタです。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 きのこ めんつゆ にんにく
料理名
きのこパスタ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2012/07/10 12:26
きのこは冷蔵庫にあるもでいいよ~の言葉に甘えて しめじ、椎茸、舞茸で、意外な調味料の組み合わせ、仕上げのバターがいいね♪ 昼食にいただきました、ごちそうさま^^
アルプスの乙女
うわ〜 (*´∀`*) きのこ、どっさり♥とても美味しそう〜 ( ̄¬ ̄) ジュル… 仕上げのバターがコクを出します☆ 私も食べたくなりました♪レポ感謝です♥
2012/05/31 21:55
塩麹の力って凄い。あんなに調味料が少ないのに味が深い。旨みが出てる。仕上げのバターもいい感じ。これ、また食べたいです♪今回は海苔と大葉をトッビング。
ぺてぃ0812
ぺてぃめぐさん、おはよう (*'ヮ'*) 塩麹の力って本当にスゴイわよね〜♪ 調味料が少なくても味わい深い美味しさ☆ 海苔と大葉が素敵だわ〜 レポありがとう♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする