手作り♪いわしの甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
生姜の風味がおいしくてまるごと食べられます。

材料(4人分)

いわし
16尾くらい
生姜
1/4
200ml
濃口醤油
100ml
200ml
三温糖
50g
蜂蜜
大匙3

作り方

  1. 1
    いわしの頭と内臓を取り、よく洗い、水けをきります。
  2. 2
    生姜は千切りにし、鍋に水、調味料を入れたら、いわしと一緒に入れます。
  3. 3
    焦げ付かないようにときどきひっくり返しながら、煮汁が全体にいきわたるようにします。
  4. 4
    煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料を合わせたときに、甘さの好みを砂糖で調節してみてください。

きっかけ

いわしをもらったのがきっかけでトライしました。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする