材料(4人分)
- いわし
- 16尾くらい
- 生姜
- 1/4
- 水
- 200ml
- 濃口醤油
- 100ml
- 酒
- 200ml
- 三温糖
- 50g
- 蜂蜜
- 大匙3
作り方
-
- 1
- いわしの頭と内臓を取り、よく洗い、水けをきります。
-
- 2
- 生姜は千切りにし、鍋に水、調味料を入れたら、いわしと一緒に入れます。
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- 3
- 焦げ付かないようにときどきひっくり返しながら、煮汁が全体にいきわたるようにします。
-
- 4
- 煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料を合わせたときに、甘さの好みを砂糖で調節してみてください。
きっかけ
いわしをもらったのがきっかけでトライしました。
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