手作り♪いわしの甘露煮 レシピ・作り方

手作り♪いわしの甘露煮
  • 約30分
  • 300円前後
mariron★
mariron★
生姜の風味がおいしくてまるごと食べられます。

材料(4人分)

  • いわし 16尾くらい
  • 生姜 1/4
  • 200ml
  • 濃口醤油 100ml
  • 200ml
  • 三温糖 50g
  • 蜂蜜 大匙3

作り方

  1. 1 いわしの頭と内臓を取り、よく洗い、水けをきります。
  2. 2 生姜は千切りにし、鍋に水、調味料を入れたら、いわしと一緒に入れます。
  3. 3 焦げ付かないようにときどきひっくり返しながら、煮汁が全体にいきわたるようにします。
  4. 4 煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら、出来上がりです。

きっかけ

いわしをもらったのがきっかけでトライしました。

おいしくなるコツ

調味料を合わせたときに、甘さの好みを砂糖で調節してみてください。

  • レシピID:1070008007
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしの甘露煮
mariron★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る