手作り♪いわしの甘露煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 いわしの頭と内臓を取り、よく洗い、水けをきります。
- 2 生姜は千切りにし、鍋に水、調味料を入れたら、いわしと一緒に入れます。
- 3 焦げ付かないようにときどきひっくり返しながら、煮汁が全体にいきわたるようにします。
- 4 煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら、出来上がりです。
きっかけ
いわしをもらったのがきっかけでトライしました。
おいしくなるコツ
調味料を合わせたときに、甘さの好みを砂糖で調節してみてください。
- レシピID:1070008007
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしの甘露煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません