塩麹でねっとり♥まぐろの叩き 〜梅風味〜 レシピ・作り方
![塩麹でねっとり♥まぐろの叩き 〜梅風味〜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eaed34695f1871211374eb69aec858cd2eadb648.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 500円前後
![まめもにお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ba9779a1e66e1fdf0e6181eb33f132c94da4662.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- まぐろ刺身 300g
- 茗荷 2本
- 塩麹 大さじ1
- 練り梅(チューブ) 8cm
- ☆いりごま ふたつまみ
作り方
-
1
まぐろの刺身は、包丁で細かく叩きます。
-
2
茗荷を輪切りにします。
塩麹を入れて、全体を軽く和えます。 -
3
練り梅を入れて、優しく全体を混ぜます。
-
4
冷蔵庫で30分程度、味を馴染ませます。
器に盛ります。 -
5
いりごまをふって、出来上がり!
-
6
この塩麹で作りました。
良かったら参考にどうぞ☆
甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」
レシピID:1070007841
参照にして下さい。
きっかけ
塩麹で和える事により、ねっとりとした食感になります。
おいしくなるコツ
ご家庭の塩麹の塩分の違いがありますので、加減して入れて下さいね。 時間がたつと、まぐろがねっとりします。
- レシピID:1070007955
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- まぐろの叩き
![まめもにお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ba9779a1e66e1fdf0e6181eb33f132c94da4662.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*a・s・a・p*2012/11/08 22:07ねっとり まったり♪
これはつまみに最適ね♡
ミョウガがなかったので、小ネギになっちゃったけど、美味しかったですぅ〜♡
ごちそうさまでした(*^_^*)