塩麹でねっとり♥まぐろの叩き 〜梅風味〜 レシピ・作り方

塩麹でねっとり♥まぐろの叩き 〜梅風味〜
  • 約1時間
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹で和える事により、ねっとりとした食感になります。練り梅干しを入れる事により、サッパリとした味わいになります。茗荷が香り良く、良いアクセントになっています。

材料(2人分)

  • まぐろ刺身 300g
  • 茗荷 2本
  • 塩麹 大さじ1
  • 練り梅(チューブ) 8cm
  • ☆いりごま ふたつまみ

作り方

  1. 1 まぐろの刺身は、包丁で細かく叩きます。
  2. 2 茗荷を輪切りにします。

    塩麹を入れて、全体を軽く和えます。
  3. 3 練り梅を入れて、優しく全体を混ぜます。
  4. 4 冷蔵庫で30分程度、味を馴染ませます。

    器に盛ります。
  5. 5 いりごまをふって、出来上がり!
  6. 6 この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。

きっかけ

塩麹で和える事により、ねっとりとした食感になります。

おいしくなるコツ

ご家庭の塩麹の塩分の違いがありますので、加減して入れて下さいね。 時間がたつと、まぐろがねっとりします。

  • レシピID:1070007955
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
まぐろ 塩麹 茗荷 ごま
料理名
まぐろの叩き
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2012/11/08 22:07
    塩麹でねっとり♥まぐろの叩き 〜梅風味〜
    ねっとり まったり♪
    これはつまみに最適ね♡
    ミョウガがなかったので、小ネギになっちゃったけど、美味しかったですぅ〜♡
    ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る