ちゃちゃっと激ウマ♡胃袋つかむ!やみつき焼肉丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
思いきってグチャグチャっとして食べてみて下さいね♪タレとたまごの相性抜群!ヤンニンジャンなんか入れたらもぉ~最高♡やみつきになる事間違いなしです。

材料(4人分)

牛肉(こま又はバラがおすすめ)
400g
玉ねぎ
1/4個
たまご(いる人)
人数分
塩こしょう
少々
●醤油
大4
●酒
大2
●砂糖
大1
●みりん
大1
●コチュジャン
大1/2
●ごま油
大1
●おろしニンニク
1かけ分
●すりごま
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは厚め(5mm)にスライスします。
    牛肉は食べやすい大きさに切ります。
    ●の調味料を合わせておきます。
  2. 2
    フライパンを熱し牛肉を炒めます。火が通ったら一度取り出します。
    玉ねぎを入れて牛肉から出た油で炒めます。
    半分くらい火が通ったら
    牛肉を戻して軽く塩こしょうを振ります。
  3. 3
    ●の調味料を回し入れて
    よく煮絡めます。
    ご飯を盛った丼にのせて卵を落としたら完成です。
    ★お好みで…
    切り海苔・すりごま・ヤンニンジャンをどうぞ…
  4. 4
    タレは多めにつくって保存しておくと便利です

    ★焼肉のタレ★
        ↓
    【レシピID:1070003679】

おいしくなるコツ

お肉と玉ねぎ一緒に炒めてもいいですが玉ねぎに火が通る間に肉の方に火が入りすぎてしうので別々の方が良いと思います。 肉から出た脂で玉ねぎを炒めるので玉ねぎが肉の脂を吸い込んで玉ねぎも美味しいです。

きっかけ

時間がなかったのでお肉を焼いてごはんにのっけて焼肉丼にしました。

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
焼肉 簡単 激うま
料理名
焼肉丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする