飲み干したくなる美味しさ☆ほたての豆乳スープ レシピ・作り方

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まめもにお
ベーコンに焼き色を付けて、ほたてと白菜を入れて豆乳で煮込みました。スープにホタテの出汁が染み込み、とても濃厚な味になりました。皿まで舐めたくなるスープです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ほたて
9個
ベーコン
2枚
白菜
2枚
☆乾燥パセリ
あれば
======スープ======
100ml
豆乳
1カップ
●醤油
小さじ1
●中華あじ
小さじ1
●塩、胡椒
適量

作り方

  1. 1
    白菜は斜めそぎ切りに。

    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2
    熱したフライパンに、ベーコンを入れて炒めます。
    (中火)
  3. 3
    焼き色がついたら、ほたてを入れて炒めます。
  4. 4
    白菜を入れて、軽く炒めます。

    (白菜にベーコンの旨味が、染み込むように。)
  5. 5
    水と豆乳を入れます。
  6. 6
    ●の調味料を入れて、煮込みます。
  7. 7
    蓋をして弱火にして、10分程度煮込みます。

    時々、お玉でかき混ぜます。
  8. 8
    お皿に盛って、乾燥パセリを振って出来上がり!
  9. 9
    濃厚なスープが、たまりません〜。

    スープが余ったら、パスタを入れてクリームパスタにしても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

強火で煮込むと豆乳が分離するので、弱火にして煮込んで下さいね。

きっかけ

ベーコンに焼き色を付けて、ほたてと白菜を入れて豆乳で煮込みました。

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
豆乳スープホタテ
関連キーワード
豆乳 ベーコン 白菜 ほたて
料理名
ほたてとベーコンの豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/27 19:06
白菜がなくて、玉ねぎとキノコ入れてみました。 見た目が全然違うようになったけど、とっても美味しかったです!ありがとうございました!
uuuchan
玉ねぎときのこの相性も、バッチリですね。 クリームがとても美味しそうですよ。 まろやかさが伝わりました。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2015/04/12 13:33
ホタテ缶で作りました。 やみつきになりそうな美味しさですね♪一滴も残さず飲み干しました! ご馳走さま♡(*^^*)♡
nori-noko
nori-nokoさん、こんにちわ♪帆立缶だと、出汁が効いていて更に美味しそうですね〜 (≧∇≦) 私もスープにダイブしたいです☆ 素敵なレポ、ありがとう〜♥

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