飲み干したくなる美味しさ☆ほたての豆乳スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほたて
- 9個
- ベーコン
- 2枚
- 白菜
- 2枚
- ☆乾燥パセリ
- あれば
- ======スープ======
- 水
- 100ml
- 豆乳
- 1カップ
- ●醤油
- 小さじ1
- ●中華あじ
- 小さじ1
- ●塩、胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- 白菜は斜めそぎ切りに。
ベーコンは1cm幅に切る。
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- 2
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- 熱したフライパンに、ベーコンを入れて炒めます。
(中火)
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- 3
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- 焼き色がついたら、ほたてを入れて炒めます。
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- 4
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- 白菜を入れて、軽く炒めます。
(白菜にベーコンの旨味が、染み込むように。)
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- 5
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- 水と豆乳を入れます。
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- 6
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- ●の調味料を入れて、煮込みます。
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- 7
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- 蓋をして弱火にして、10分程度煮込みます。
時々、お玉でかき混ぜます。
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- 8
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- お皿に盛って、乾燥パセリを振って出来上がり!
-
- 9
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- 濃厚なスープが、たまりません〜。
スープが余ったら、パスタを入れてクリームパスタにしても美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
強火で煮込むと豆乳が分離するので、弱火にして煮込んで下さいね。
きっかけ
ベーコンに焼き色を付けて、ほたてと白菜を入れて豆乳で煮込みました。