材料(1人分)
- まながつお(どんな魚でも良いです)
- 1切れ
- 生姜の千切り
- 1かけ
- ======調味料======
- 砂糖
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ルクエに調味料を入れてよく混ぜます。
千切りにした生姜を入れます。
-
- 2
-
- 今回は、まながつおを使いました。
魚に味が染み込みやすくなるように、最初に調味料を絡めます。(表と裏面)
600W電子レンジで3分チンします。
-
- 3
-
- 1度取り出して、裏返します。
もう1度、600W電子レンジで2分チンします。
そのまま、しばらくそのままにしておきます。
-
- 4
-
- 味が染み込んだら、出来上がり!
たれをたっぷりかけて、盛りつけましょう〜☆
おいしくなるコツ
魚はなんでも良いですが、厚みによりレンジの時間を調節して下さいね。
今回は厚みがあったので全体で5分にしましたが、カレイなど薄い場合は時間を加減して下さい。
きっかけ
ルクエで簡単で、美味しい煮魚が出来ます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません