キャベツの固い葉で☆パリパリきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
キャベツの1番外側から3枚の、固い葉を使いきんぴらにしました。普段は捨ててしまう部分も、きんぴらにすると逆にパリパリして食感が楽しめます。

材料(2人分)

キャベツの固い葉(芯も含め)
外側から3枚
ゴマ油
大さじ1/2
めんつゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
すりごま(白)
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは、普段捨ててしまう固い葉を使います。

    芯の部分は斜め薄切りにします。
  2. 2
    その他の葉は、半分に切り8mm〜1cm幅に切ります。

    右が芯の部分です。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油を入れて、芯から炒めます。

    葉の部分も入れて、炒めます。

    (強火)
  4. 4
    キャベツの色が鮮やかになったら、砂糖をふりかけて、めんつゆを入れます。

    手早く炒めます。

    仕上げにすりごまをタップリ入れて、さっと混ぜます。
  5. 5
    火を止めて、お皿に盛ります。

    仕上げにすりごま(分量外)をかけて、出来上がり!

おいしくなるコツ

すりごまをたっぷり入れると、水分と油を吸い込んでまとまりが出ます。

きっかけ

キャベツの1番外側から3枚の、固い葉を使いきんぴらにしました。

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
キャベツ きんぴら ごま 野菜炒め
料理名
キャベツのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする