干しきゅうりでポリポリ★味噌漬け物。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- ======味噌だれ======
- ●味噌
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●お酢
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは1cm幅に切り、ざるの乗せて天日干しにします。
1日干しました。
-
- 2
-
- ルクエスチームバッグに(ビニール袋)●の材料を入れて、手で揉みます。
きゅうりを入れて、軽く揉みます。
-
- 3
-
- 冷蔵庫で1日漬け込んだら、出来上がり!
おいしくなるコツ
時間のない方はきゅうりを干さなくて構いません。
その分、漬け込み時間を長くして下さい。
きっかけ
きゅうりを干して、味噌タレに漬け込みました。