簡単なので自分で作ろう♪いかめし レシピ・作り方

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いかの旨味を吸ったもち米♡もちもち美味しいです。小さい頃好きだった(今も好きだけど…)イカの缶詰のような味です。
みんながつくった数 7

材料(2~4人分)

いか
2杯
もち米
120g
●水
600cc
●醤油
100cc
●みりん
大3
●砂糖
大5
●酒
大2
●和風だし
小1
【下味用】
★みりん
大2
★醤油
大2

作り方

  1. 1
    もち米は軽く洗い水に浸しておき(半日~1日)ザルにあけて水気をきります。
    下味用のみりんを煮切って醤油と合わせ冷めてから
    水気をきったもち米と合わせます。
  2. 2
    いかは捌いてわた等を取り除きます。
    いかにもち米を7分目ほど詰めて爪楊枝で止めます。
  3. 3
    鍋に●の調味料といかを入れて火にかけます。
    沸騰したら弱火にしてキッチンペーパーで落し蓋をして蓋をして45分くらい煮ます。
  4. 4
    いかを取り出し適当な大きさに切ります。
    煮汁をお玉一杯分くらい取り出しフライパンで煮詰めて
    いかにかけて完成です。

おいしくなるコツ

もち米を水に浸す時間(半日~1日)が長いとモチっっと感が出ます。 30分~1時間程度の場合は粒々感が出ます。でもそんなにかわらないので 浸す時間はどれだけでもいいと思います。

きっかけ

いかめし高いので自分で作ってみた。

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか もち米 いかめし 簡単
料理名
いかめし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/08/28 09:36
夫が釣って来た『スジいか』 という小ぶりなイカで作ったので9個も作れました(^_^)v 美味しかったです
だいさくかぁーちゃん
2021/04/18 20:43
美味しかったです! 詰めすぎてパンパンに膨れました(笑)
ats66
詰め具合が難しくて私もよくやってしまいます。 ぜひまた作ってくださいね。つくレポありがとうございます。

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