材料(2~4人分)
- いか
- 2杯
- もち米
- 120g
- ●水
- 600cc
- ●醤油
- 100cc
- ●みりん
- 大3
- ●砂糖
- 大5
- ●酒
- 大2
- ●和風だし
- 小1
- 【下味用】
- ★みりん
- 大2
- ★醤油
- 大2
作り方
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- 1
-
- もち米は軽く洗い水に浸しておき(半日~1日)ザルにあけて水気をきります。
下味用のみりんを煮切って醤油と合わせ冷めてから
水気をきったもち米と合わせます。
-
- 2
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- いかは捌いてわた等を取り除きます。
いかにもち米を7分目ほど詰めて爪楊枝で止めます。
-
- 3
- 鍋に●の調味料といかを入れて火にかけます。
沸騰したら弱火にしてキッチンペーパーで落し蓋をして蓋をして45分くらい煮ます。
-
- 4
- いかを取り出し適当な大きさに切ります。
煮汁をお玉一杯分くらい取り出しフライパンで煮詰めて
いかにかけて完成です。
おいしくなるコツ
もち米を水に浸す時間(半日~1日)が長いとモチっっと感が出ます。
30分~1時間程度の場合は粒々感が出ます。でもそんなにかわらないので
浸す時間はどれだけでもいいと思います。
きっかけ
いかめし高いので自分で作ってみた。