材料(約3人分)
- 鶏肉(今回は胸肉)
- 今回は200gほど
- 白菜(今回は小さめ)
- 今回は12枚
- トマト水煮缶
- 1缶(400g)
- コンソメ
- 小さじ1ほど
- 砂糖
- ひとつまみほど
- 塩、粗挽きの黒こしょう
- 各適宜
作り方
-
- 1
- 鶏肉を適当な大きさに切り、軽く塩、こしょうをふる。小鍋に1リットルほどのお湯(分量外)を沸かす。白菜を入れて、しんなりするまでゆでて、ザルにあげて冷ましておく。
-
- 2
-
- 白菜の上に鶏肉をのせ、くるくると巻く。白菜の左右を中に押し込むようにして入れる。
-
- 3
- 深さのあるフライパンにトマトをつぶしながら汁ごと入れる。缶にお玉1~2杯分の白菜のゆで汁(分量外)を入れ、缶の残りといっしょにフライパンに入れる。
-
- 4
-
- 3が沸騰してきたら、砂糖を入れる。コンソメ、塩、こしょうで味を調え、白菜ロールを並べて入れる。ふたをして、焦げないように気をつけながら20分ほど煮込む。
-
- 5
- 器に白菜ロールを盛り、トマトソースをかけ、あればパセリのみじん切りを散らす。出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
-
その他の鶏肉
- 料理名
-
白菜チキンロールのトマト煮込み
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません