抹茶とホワイトチョコレートのマフィン レシピ・作り方

抹茶とホワイトチョコレートのマフィン
Nico0803
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抹茶のほろ苦さとホワイトチョコレートの甘さが絶妙です。手軽に作れるのでおすすめ。

材料(4人分)

  • <8号カップ9~10個分>
  • 薄力粉 120g
  • グラニュー糖 80g
  • 重曹 小さじ3/8
  • 牛乳 67g
  • 抹茶 5g
  • はちみつ 10g
  • 卵(室温) 1個
  • サラダ油 75cc
  • バニラオイル 適量
  • ホワイトチョコレート 30g

作り方

  1. 1 ボールに抹茶を入れて泡だて器でよくほぐし、沸騰させた牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜ、ダマのないように溶き人肌に冷ます。
  2. 2 別のボールに粉類を合わせて2回ふるっておく。オーブンを170度に予熱する。
    型に紙ケースを入れておく。
    チョコレートは大きめに刻んでおく。(約5~7mm)
  3. 3 1に卵を入れてよくほぐし、サラダ油、はちみつ、バニラオイルも加えてよく混ぜる。
  4. 4 2の粉類のボールに3を少しずつ注ぎながら、低速のハンドミキサーで混ぜる。全て加えたら中速いにし、2~3分混ぜる。
    チョコチップを加えゴムベラでむらなく混ぜる。
  5. 5 用意した型にスプーンで注ぐ。予熱したオーブンで20~25分程焼いたらできあがり。熱いうちに型から取り出し、冷ます。

きっかけ

参考にしたレシピを元に自分なりにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ホワイトチョコレートは板チョコでもできますが、刻む場合は大きめに。でないと焼いている間に溶けて無くなってしまいます。

  • レシピID:1070006873
  • 公開日:2012/01/21
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
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