抹茶とホワイトチョコレートのマフィン レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに抹茶を入れて泡だて器でよくほぐし、沸騰させた牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜ、ダマのないように溶き人肌に冷ます。
-
2
別のボールに粉類を合わせて2回ふるっておく。オーブンを170度に予熱する。
型に紙ケースを入れておく。
チョコレートは大きめに刻んでおく。(約5~7mm) - 3 1に卵を入れてよくほぐし、サラダ油、はちみつ、バニラオイルも加えてよく混ぜる。
-
4
2の粉類のボールに3を少しずつ注ぎながら、低速のハンドミキサーで混ぜる。全て加えたら中速いにし、2~3分混ぜる。
チョコチップを加えゴムベラでむらなく混ぜる。 - 5 用意した型にスプーンで注ぐ。予熱したオーブンで20~25分程焼いたらできあがり。熱いうちに型から取り出し、冷ます。
きっかけ
参考にしたレシピを元に自分なりにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ホワイトチョコレートは板チョコでもできますが、刻む場合は大きめに。でないと焼いている間に溶けて無くなってしまいます。
- レシピID:1070006873
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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