居酒屋メニュー★「やりいかときゅうりの梅酢和え」 レシピ・作り方

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まめもにお
梅干しを潰してお酢と混ぜたタレで、柔かく煮たやりいかときゅうりと和えました。梅干しの酸っぱいたれが、きゅうりとイカに染み込み、とても美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

やりいか
4杯
きゅうり
1本
●はちみつ梅干し(塩分8%)
3個
●みりん
大さじ2
●お酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    やりいかは内蔵を取り、ゲソと分けて背骨を取ります。

    1cm幅に切ります。

    写真の4杯分を使います。
    (小やりいかです。)
  2. 2
    ゲソは目を取り、くちばしも取ります。
  3. 3
    フライパンに、イカがかぶる位の水を入れます。

    水から茹でます。

    ※イカが冷たいので、熱いお湯にいきなり入れて茹でると、イカが驚いて伸縮するので、身が固くなるので水から茹でます。
  4. 4
    ボールに手で潰した梅干しと、みりん、お酢を入れてよく混ぜます。

    梅干しの果肉が残る程度が良いです。
  5. 5
    4mm幅の輪切りにしたきゅうりと、やりいかとゲソを入れて、全体をよく混ぜます。
  6. 6
    そのまま冷蔵庫で、30分〜1時間程度味を染み込ませたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

※イカが冷たいので、熱いお湯にいきなり入れて茹でると、イカが驚いて伸縮するので、身が固くなるので水から茹でます。 固くなりますので、あまり熱を通さないのがポイントです。

きっかけ

梅干しを潰してお酢と混ぜたタレで、柔かく煮たやりいかと和えました。

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単 いか 梅干し きゅうり
料理名
やりいかの梅酢和え

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/09 22:50
こんばんは☆とても大きなイカを頂いたので、ゲソは使わず、輪切りではありませんm(__)mごめんなさい。とっても美味しかったです♪梅酢、お気に入りになりました♪
ぎにゅ~
こんにちわ♪ま〜!すごく大きなイカなんて、イカ好きにはたまりません (^_^)いいな〜♪ 今日は母の日ですね☆素敵な母の日をお迎え下さいね♥ レポありがとう♪
2013/06/20 19:35
簡単で美味しかったです*\(^o^)/* また作りたいです!!
wiwaha-810
wiwaha-810さん、初めまして♪ うわ〜 (≧∇≦)雑誌で出て来るような写真ですね☆ とても美味しそう〜♪私の写真と変えて欲しい位です。 レポありがとう♥

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