居酒屋メニュー★「やりいかときゅうりの梅酢和え」 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
- やりいか 4杯
- きゅうり 1本
- ●はちみつ梅干し(塩分8%) 3個
- ●みりん 大さじ2
- ●お酢 大さじ1
作り方
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1
やりいかは内蔵を取り、ゲソと分けて背骨を取ります。
1cm幅に切ります。
写真の4杯分を使います。
(小やりいかです。) - 2 ゲソは目を取り、くちばしも取ります。
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3
フライパンに、イカがかぶる位の水を入れます。
水から茹でます。
※イカが冷たいので、熱いお湯にいきなり入れて茹でると、イカが驚いて伸縮するので、身が固くなるので水から茹でます。 -
4
ボールに手で潰した梅干しと、みりん、お酢を入れてよく混ぜます。
梅干しの果肉が残る程度が良いです。 - 5 4mm幅の輪切りにしたきゅうりと、やりいかとゲソを入れて、全体をよく混ぜます。
- 6 そのまま冷蔵庫で、30分〜1時間程度味を染み込ませたら、出来上がり!
きっかけ
梅干しを潰してお酢と混ぜたタレで、柔かく煮たやりいかと和えました。
おいしくなるコツ
※イカが冷たいので、熱いお湯にいきなり入れて茹でると、イカが驚いて伸縮するので、身が固くなるので水から茹でます。 固くなりますので、あまり熱を通さないのがポイントです。
- レシピID:1070006795
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- やりいかの梅酢和え
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つくったよレポート(2件)
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ぎにゅ~2015/05/09 22:50こんばんは☆とても大きなイカを頂いたので、ゲソは使わず、輪切りではありませんm(__)mごめんなさい。とっても美味しかったです♪梅酢、お気に入りになりました♪
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wiwaha-8102013/06/20 19:35簡単で美味しかったです*\(^o^)/*
また作りたいです!!