残った冷やご飯で★胃に優しい「梅粥」 レシピ・作り方

残った冷やご飯で★胃に優しい「梅粥」
  • 約15分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
風邪を引いていて、食欲がなかったので梅粥を作りました。
梅のクエン酸で、食欲も増進!美味しく頂きました。

材料(2〜3人分)

  • ご飯 お茶碗1.3〜1.5杯分
  • 2カップ
  • はちみつ梅干し(塩分8%) 3個
  • 和風だし 小さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて、ご飯を入れて火にかけます。

    顆粒だしと塩少量を入れます。

    ※後で梅干しを入れるので、少量にして下さい。

    途中お玉でかき混ぜながら、弱火で炊いて行きます。
  2. 2 お米がふっくらして、ねっとりしてくるまで煮込みます。

    梅干しを手でちぎって入れて、更に煮込みます。

    味を見て下さい。
    薄いようなら、塩を追加して下さい。
  3. 3 器に入れて出来上がり!

きっかけ

風邪を引いていて、食欲がなかったので梅粥を作りました。

おいしくなるコツ

梅干しを入れてから塩を追加して下さい。 塩分が高い梅干しを使う場合は、塩を少なくして下さい。

  • レシピID:1070006756
  • 公開日:2012/01/11

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カテゴリ
おかゆ
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梅干し 梅粥
料理名
梅粥
まめもにお
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つくったよレポート(8件)

  • 12campbell
    12campbell
    2021/05/23 13:36
    残った冷やご飯で★胃に優しい「梅粥」
    さっぱりしていて、とても美味しかったです☆
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/05/01 23:35
    残った冷やご飯で★胃に優しい「梅粥」
    ねっとり以上のモチモチだけど、お腹が痛かったから、お粥で検索して、まめもにおサンのにした❤・・❤水分もとれてイイよね♪丁度、蜂蜜梅もあったし↑紅塩使用~!美味❤
  • emi21
    emi21
    2021/04/11 19:51
    残った冷やご飯で★胃に優しい「梅粥」
    胃に優しいお粥が出来ました。
    とても美味しかったです。
  • mmmz
    mmmz
    2021/03/05 21:52
    残った冷やご飯で★胃に優しい「梅粥」
    梅粥って、梅干しが添えてあるだけのイメージだったのですが、こんなに美味しくなるんですね~!
    素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)

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