残った冷やご飯で★胃に優しい「梅粥」 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ご飯 お茶碗1.3〜1.5杯分
- 水 2カップ
- はちみつ梅干し(塩分8%) 3個
- 和風だし 小さじ1/2
- 塩 適量
作り方
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1
鍋に水を入れて、ご飯を入れて火にかけます。
顆粒だしと塩少量を入れます。
※後で梅干しを入れるので、少量にして下さい。
途中お玉でかき混ぜながら、弱火で炊いて行きます。 -
2
お米がふっくらして、ねっとりしてくるまで煮込みます。
梅干しを手でちぎって入れて、更に煮込みます。
味を見て下さい。
薄いようなら、塩を追加して下さい。 - 3 器に入れて出来上がり!
きっかけ
風邪を引いていて、食欲がなかったので梅粥を作りました。
おいしくなるコツ
梅干しを入れてから塩を追加して下さい。 塩分が高い梅干しを使う場合は、塩を少なくして下さい。
- レシピID:1070006756
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 梅粥
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10 件
つくったよレポート(10件)
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✾サザンカ✾2023/12/23 13:55美味しかったです!身体が調いました。
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ミセスビーン2023/12/09 00:20梅干しをのせおいしくいただきました。
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ピヤピヤ2023/06/05 22:28胃に優しく美味しく頂きました。疲れてる時はお粥さん良いですね(*^^*)
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12campbell2021/05/23 13:36さっぱりしていて、とても美味しかったです☆
梅のクエン酸で、食欲も増進!美味しく頂きました。