とろとろ♥「わかめと鶏つくねの炊き合わせ」 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- わかめ
- 1枚
- 鶏つくね(市販)
- 200g
- しめじ
- 1パック
- 柚子
- 適量
- 水
- 600ml
- =====だし=====
- 顆粒だし
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少量
- ★片栗粉
- 大さじ1を大さじ3の水で溶く
作り方
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- 1
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- 築地で立派なわかめを購入しました。
水に漬けて、塩を抜きます。
幅15cm、長さ20cmに切ります。
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- 2
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- 鶏つくねは、四角く成型します。
鶏つくね(柚子風味)を、箱をラッピングするように、包んで行きます。
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- 3
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- 写真のように四角く成型します。
最後の巻きを、わかめの内側に折りたたんで入れると、ほぐれないです。
かんぴょうがある場合は、縛ると良いです。
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- 4
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- フライパンに水を入れて、沸騰したら、だしの調味料を入れます。
わかめ肉種を、静かに入れます。(中火)
5分程度煮ます。
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- 5
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- しめじを入れます。
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- 6
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- 蓋をして、弱火で20分程度煮込みます。
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- 7
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- わかめにとろみがついて来たら、水溶き片栗粉を入れます。
そのまま2分程度、弱火で煮込みます。
※片栗粉は汁の量により、調節して下さい。
少しずつ入れて、とろみを確認して下さい。
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- 8
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- 切るとほぐれやすいので、ご家庭の場合はそのまま出すと良いです。
写真は分かりやすいように、わかめ肉種を斜め半分に切り、盛りつけました。
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- 9
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- あれば、柚子を千切りにして乗せて下さい。
おいしくなるコツ
わかめはほぐれやすいので、かんぴょうがあれば縛って下さい。
なければそのまま煮込みますが、箸で触らないでじっくり弱火で煮込んで下さい。
盛りつける時も、お玉を使うと良いです。
鶏つくねは市販の柚子風味だと、なお美味しいです。
きっかけ
築地で立派な1枚わかめを購入したので、つくねをわかめで包んで、美味しい炊き合わせを作りました。
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