とろとろ♥「わかめと鶏つくねの炊き合わせ」 レシピ・作り方

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まめもにお
鶏つくねをわかめで包んで、美味しい炊き合わせを作りました。とろとろのあんに包まれたわかめが、ヌルヌルして美味しいです。

材料(2〜3人分)

わかめ
1枚
鶏つくね(市販)
200g
しめじ
1パック
柚子
適量
600ml
=====だし=====
顆粒だし
大さじ1/2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
少量
★片栗粉
大さじ1を大さじ3の水で溶く

作り方

  1. 1
    築地で立派なわかめを購入しました。

    水に漬けて、塩を抜きます。

    幅15cm、長さ20cmに切ります。
  2. 2
    鶏つくねは、四角く成型します。

    鶏つくね(柚子風味)を、箱をラッピングするように、包んで行きます。
  3. 3
    写真のように四角く成型します。

    最後の巻きを、わかめの内側に折りたたんで入れると、ほぐれないです。

    かんぴょうがある場合は、縛ると良いです。
  4. 4
    フライパンに水を入れて、沸騰したら、だしの調味料を入れます。

    わかめ肉種を、静かに入れます。(中火)

    5分程度煮ます。
  5. 5
    しめじを入れます。
  6. 6
    蓋をして、弱火で20分程度煮込みます。
  7. 7
    わかめにとろみがついて来たら、水溶き片栗粉を入れます。

    そのまま2分程度、弱火で煮込みます。

    ※片栗粉は汁の量により、調節して下さい。
    少しずつ入れて、とろみを確認して下さい。
  8. 8
    切るとほぐれやすいので、ご家庭の場合はそのまま出すと良いです。

    写真は分かりやすいように、わかめ肉種を斜め半分に切り、盛りつけました。
  9. 9
    あれば、柚子を千切りにして乗せて下さい。

おいしくなるコツ

わかめはほぐれやすいので、かんぴょうがあれば縛って下さい。 なければそのまま煮込みますが、箸で触らないでじっくり弱火で煮込んで下さい。 盛りつける時も、お玉を使うと良いです。 鶏つくねは市販の柚子風味だと、なお美味しいです。

きっかけ

築地で立派な1枚わかめを購入したので、つくねをわかめで包んで、美味しい炊き合わせを作りました。

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
わかめつくね
関連キーワード
わかめ お正月 しめじ つくね
料理名
わかめと鶏つくねの炊き合わせ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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